Programma

PROSSIMA EDIZIONE IN ARRIVO 7 E 8 OTTOBRE 2023

INCONTRA LO CHEF: CHEF STELLATI D’IMPORTANZA NAZIONALE ALL’OPERA!

Sabato 7 ottobre 2023

Ore 11.00 LUCA MARCHINI, Chef ristorante L’Erba del Re- Trattoria Al Re Gras -Modena con Bestiario di intelligenza artificiale Ammagamma, Francesca Fiocchi, Franco Cosimo Panini

Ore 12.00 YOGI TOKUYOSHI Chef Bentoteca, Milano

Ore15.15 CHIARA MACI Volto Televisivo, Esperta Di Enogastronomia E Scrittrice, Milano

Ore 16.30 ANDREA INCERTI VEZZANI, Ristorante Ca’ Matilde, Quattro Castella (Re)

Domenica 8 ottobre 2023

Ore 11.00 ASCANIO BROZZETTI Pasticcere, Pasticceria Giotto, Padova

Ore 12.00 PAOLO GRIFFA Chef Ristorante Paolo Griffa Al Caffe ‘Nazionale, Aosta

Ore 15.30 RICCARDO PAGLIA Che Ristorante Carnal, Roma

Ore 17.00 LUCIA ANTONELLI La Regina Del Tortellino, Bologna

Ore 18.00 ALESSIA MORABITO Chef E Cuciniera, Modena con MILA FUMINI Storica Del Gusto, Bologna

Sabato 7 ottobre 2023 Ore 15.30 replica h 17.30
Storie di viaggi, giganti e spezie a cura di Krama, mercanti di storie

Domenica 8 ottobre 2023Ore 15.00 replica h 17.00
Spettacolo Clown Spaventati Panettieri Collettivo Clown, Milano

Speciale firmacopie del libro “Il supericettario per piccoli chef che amano l’ambiente” Franco Cosimo Panini editore con Laura Scapinelli, autrice, Agnese Baruzzi, illustratrice e Raffaella M. Bazzanini atelierista

BUFFI OSPITI PER FARE FESTA:
Emiliano, il topo Parmareggio
Carletto, il camaleonte Findus
Muu Muu, la mucca Cameo

E’ l’unica manifestazione in Italia che coinvolge settemila bambini in due giorni per trasmettere in modo semplice, ludico e stimolante la passione, le tecniche e le tradizioni legate alla cucina. Come? Grandi chef come Luca Marchini, Riccardo Paglia, Lucia Antonelli, Alessia Morabito, Paolo Griffa, Yoji Tokuyoshi guidano i piccoli cuochi nella preparazione di decine di ricette, dagli antipasti ai dolci; non mancano volti noti ed esperti di enogastronomia come Chiara Maci. L’appuntamento con Cuochi per un giorno – che compie 11 anni – è il 7 e l’8 ottobre presso il Club La Meridiana, alle porte di Modena. Parte del ricavato andrà ad ASEOP Odv (Associazione Sostegno Ematologia Oncologia Pediatrica) per offrire assistenza ai bambini che si trovano ad affrontare tumori e leucemia, e ai clown di corsia di VIP Modena Onlus

Cucinare coinvolge i cinque sensi, migliora concentrazione, manualità e precisione, arricchisce il vocabolario e allena al rispetto delle regole e alla pazienza, ecco perché vale la pena iniziare da bambini. Torna a ottobre “Cuochi per un giorno” (www.cuochiperungiorno.it), il Festival nazionale di cucina per bambini, un’occasione per tutti gli under 12.
Undici anni, un grande successo: per il 2023 l’appuntamento è sabato 7 e domenica 8 ottobre a Modena, presso il club la Meridiana (Via Sant’Ambrogio 66, a Casinalbo): una villa settecentesca e un parco secolare faranno da sfondo alle creazioni culinarie dei piccoli cuochi. Lo scorso anno oltre 7.000 partecipanti con grembiulino e cappello d’ordinanza hanno messo le mani in pasta per realizzare altrettante ricette, pensate apposta per loro. L’evento è ideato da Laura Scapinelli e dallo staff de “La Bottega di Merlino”, libreria per ragazzi e laboratori creativi di Modena.

Due giornate, decine di appuntamenti e laboratori in cui gli chef in erba potranno annusare, toccare, dosare, impastare, miscelare, modellare, cuocere e mettersi alla prova, imparando tante cose nuove. Non mancheranno vere e proprie lezioni di cucina con cuochi stellati da tutta Italia, per incuriosire anche mamma e papà: ha già confermato la sua presenza Luca Marchini, chef stellato del ristorante “L’Erba del Re” e “Trattoria Pomposa” di Modena, così come lo chef valdostano Paolo Griffa del ristorante “Paolo Griffa Al Caffè Nazionale” di Aosta e Yoji Tokuyoshi, per quasi un decennio all’Osteria Francescana con Massimo Bottura e ora chef al “Bentoteca” di Milano; arriverà poi da Roma Riccardo Paglia, chef del ristorante Carnal. Ci saranno anche la “Regina del Tortellino” Lucia Antonelli, che attualmente lavora come chef consultant, e la chef toscana Alessia Morabito che insieme alla storica riminese Mila Fumini parleranno ai più piccoli del loro progetto Ragù (Reti e Archivi del Gusto) grazie al quale i vecchi ricettari domestici scritti a mano diventano un archivio digitale dei saperi culinari. Attesa da Milano Chiara Maci, amatissima esperta di enogastronomia, volto televisivo, e scrittrice.

Ogni piccolo partecipante potrà cimentarsi in fantasiose ricette con la supervisione degli studenti dell’Istituto alberghiero Spallanzani di Castelfranco Emilia, vivendo un’esperienza ludica ma allo stesso tempo formativa e con la possibilità di imparare le regole del mangiar sano. Non mancheranno attività interattive collaterali: al Festival saranno presenti numerosi stand per avvicinarsi alla cucina attraverso diversi linguaggi espressivi. Ci sarà una libreria golosa, spettacoli e storie in cucina, angoli sensoriali, giochi e numerosi ospiti.

Inoltre, attraverso la loro partecipazione, i bambini aiutano altri bambini: parte del ricavato della manifestazione viene infatti devoluto ad ASEOP Odv (Associazione Sostegno Ematologia Oncologia Pediatrica) che supporta i bambini con patologie oncoematologiche pediatriche e le loro famiglie, con particolare riguardo all’ospitalità gratuita presso la “Casa di Fausta” e al sostentamento per coloro che provengono da zone lontane dell’Italia e del mondo. Non è tutto: charity partner del festival sono anche i clown di corsia dell’associazione VIP Modena Onlus (Viviamo in Positivo Modena Onlus), che portano il sorriso ai piccoli pazienti ricoverati in ospedale e incidono positivamente sui tempi di guarigione. I clown saranno anche al festival con il loro strano abbigliamento, il modo un po’ buffo di camminare e muoversi e la loro energia per strappare un sorriso a tutti i presenti.

Dove e quando: sabato 7 e domenica 8 ottobre dalle 10.00 alle 20.00 alle porte di Modena, presso il club la Meridiana, Via Sant’Ambrogio 66, a Casinalbo.
Quanto: Il prezzo del biglietto varia a seconda delle attività a cui si sceglie di partecipare. Tutte le informazioni e il regolamento si trovano sul sito www.cuochiperungiorno.it.
Infoline e prenotazioni: La Bottega di Merlino, tel. 059.212221 www.cuochiperungiorno.it

tagga le tue foto con#cuochiperungiorno

Media partner